Среда обитания - Мифы о продуктах (28.10.2012) - 28 Октября 2012 - ТВ-передачи
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » ТВ-передачи
Дата: 28.10.2012 | Время:11:45
Среда обитания - Мифы о продуктах (28.10.2012)

постер к фильму - Среда обитания - Мифы о продуктах (28.10.2012)
Всего семь Мифов о продуктах великое множество: "дорогие продукты лучше дешевых", "в свежих овощах и фруктах больше витаминов, чем в замороженных", "козье молоко полезнее коровьего".
Производителям выгодно, чтобы покупатели в них верили. Корреспонденты программы "Среда обитания" выяснили, где правда, а где вымысел, какие мифы придумали сами производители и зачем.

Дорогие продукты лучше дешевых. Это, пожалуй, самый распространенный миф о еде. Если вы не знаете, к примеру, пельмени какой фирмы самые лучшие, то выбираете упаковку подороже. У маркетологов даже есть такое понятие - цена комфорта. Многие покупатели просто не возьмут молоко за 25 рублей. Мало ли, что там налито.

Но это правило работает не всегда. Есть продукты, за которые не стоит переплачивать. Это - рис, гречка, сахар, соль, молоко, сметана, кефир, соленые помидоры, яблочный, мультифруктовый и томатный соки. А вот на других продуктах - пельменях, сосисках, колбасе, мясных консервах, зеленом горошке, кукурузе, маринованных огурцах, апельсиновом соке – лучше не экономить. Почему? Об этом Вы узнаете, посмотрев программу "Среда обитания".

Миф второй. Био- и экопродукты. Эти товары стоят значительно дороже, чем их обычные аналоги. По словам производителей таких продуктов, за них, действительно, стоит переплачивать, если вы хотите, чтобы вы и ваши дети были здоровыми. Многие производители заверяют, что их комбинаты расположены в экологически чистых районах и их коровы едят только экологически чистую траву. Например, на этикетке одного из биойогуртов написано, что он производится в самом экологически чистом районе Подмосковья. Поэтому и цена у этого йогурта в два раза выше. Чтобы проверить это, корреспонденты программы вместе с экологами замерили уровень загрязнения воздуха, воды и почвы около этого завода и сравнили данные с показателями из других регионов Подмосковья.

Миф третий. В свежих фруктах и овощах больше всего витаминов. Этим мифом активно пользуются производители. Свежие фрукты-овощи стоят дороже замороженных. После проверки свежих и замороженных ягод в специальной лаборатории удалось выяснить, в каких из них на самом деле больше витаминов.

Миф четвертый. Водка вреднее слабоалкогольных коктейлей. Этот миф используют производители и продавцы, рекламируя их как напитки для молодых и модных. В магазинах подростку могут продать баночку коктейля, даже не попросив паспорт.

Август 2012 года. Город Брянск. На подстанцию скорой помощи поступает вызов. "Девочка. 14 лет. Острое алкогольное отравление".

В тот день Настя и Алена собирались после школы на дискотеку. По дороге решили закупить алкогольных коктейлей на всю компанию - для храбрости. В магазине школьницам без лишних вопросов продали 10 банок алкогольных энергетиков. Настя успела выпить четыре, Алена – пять. Дальше она уже ничего не помнит. После этого случая, по словам местных жителей, в Брянске прошли проверки во всех супермаркетах, магазинах и киосках. Теперь перед тем, как продать любой алкоголь, паспорта спрашивают даже у 25-летних. Корреспонденты программы попросили одну из пострадавших девушек купить алкогольный коктейль в магазине. После того как ей без вопросов продали сразу несколько банок, они вызвали полицию, чтобы разобраться, почему это произошло.

Миф номер пять. У деревенских яиц желток ярче, чем у яиц с птицефабрики. Наши корреспонденты купили в магазине две упаковки яиц. Одну дорогую - за 65 рублей. На этикетке написано: "Яйца деревенские". Другую обычную – за 33 рубля. Эти яйца привезли известному певцу Витасу. Перед концертом он часто прибегает к старому проверенному способу - выпивает сырое яйцо, чтобы поправить голос. Выпив обычное и деревенское яйцо, он спел несколько куплетов. В обоих случаях голос Витаса звучал одинаково мощно. Ни члены нашей съемочной группы, ни сам певец не почувствовали никакой разницы. Почему же тогда "деревенские" яйца вдвое дороже, и желток у них действительно ярче? На самом деле, весь секрет в корме, который получают несушки. Корреспонденты программы отправились на птицефабрику и посмотрели, в каких условиях растут куры, которые несут деревенские яйца.

Миф шестой. Козье молоко полезнее коровьего. Это не миф, а доказанный факт. Поэтому оно стоит дороже. Но не всe молоко, которое называют козьим, действительно из-под козы. Часто козье молоко фальсифицируют. Дело в том, что, по словам технологов, получить от коз столько молока, сколько поступает в наши магазины, невозможно. У нас просто нет такого количества коз. Почти все производители используют сухое козье молоко, которое поставляется из Китая и из Новой Зеландии. По техрегламенту такой продукт должен называться не молоко, а напиток из козьего молока. Чтобы проверить, где молоко натуральное, а где восстановленное, в магазин привели семерых козлят…

Миф седьмой. Коричневый, или тростниковый сахар полезнее белого. Действительно, в нем содержится больше полезных микроэлементов – кальция, фосфора, железа, калия. Поэтому он стоит в два, а то и в три раза дороже. Но не весь коричневый сахар - тростниковый. Это может быть и неочищенный свекольный сахар, а себестоимость неочищенного сахара ниже, чем белого. Плюс ко всему, многие производители просто красят белый сахар коричневым красителем. Корреспонденты программы выяснили, как его отличить.




Похожее:
добавлена 32 серия
Кордон следователя Савельева (2013)
Кордон следователя Савельева (2013)
добавлена 16 серия
Плюс Любовь (2014)
Плюс Любовь (2014)
добавлена 12 серия
Полосатое счастье (2012)
Полосатое счастье (2012)
добавлена 12 серия
Серафима прекрасная (2010)
Серафима прекрасная (2010)
Рейтинг Категория: ТВ-передачи |Просмотров: 2303 |Добавил: mdbaner | Теги: мифы, продуктах, обитания, Среда
Всего комментариев: 0
dth="100%" cellspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: